Откуда? Отчего?
Быть может настроение таково, что просто есть непреодолимое желание излить свои мысли.
Разочарование в психологии как науке и направлении познания и изучения "человека", да, да вот тут и начинается моё несогласие. Психология изучает процессы, свойства, состояния, тогда кто изучает человека? Ведь человек не просто набор психических характеристик, не математическая формула, в которой можно высчитать неизвестную переменную!!! Человек на мой взгляд - это "целое", часть Бога, "неповторимость". Тогда как можно оторвать от него часть (например память) и этот кусочек изучить? Да можно, но данные будут мало того что фрагментарны, да ещё и не достоверны.
Сейчас стоит передо мной задача написания диплома, и эту работу можно выполнить в то время, когда придется "вырывать из целого"?!
Притворники науки скажут, что для этого существует множество разработанных нашими "грамотеями" технологий, конкретных техник; да что из этого?! На одни и те же вопросы всегда ответ разный. Вот например разозли человека и подсунь ему вопросики, пожалуй как минимум выявим высокий уровень агрессии, а взяв того же самого человека в благодушном состоянии - получим совершенно иные ответы. Вот хоть убейте, не принимаю я подобные методы исследования. С ЧЕЛОВЕКОМ нужно беседовать, понять и принять его переживания, слиться с ним во единое в момент взаимодействия.
Направления психологии напоминают мне детальки конструктора, когда пытаются собрать что-то похожее на человека, да вот только детальки прикладывают одним краешком, в то время как основная часть напросто висит в воздухе. Человек не собака Павлова, нельзя ему пихать бумажку вопросов и получать реакцию!!! А что тогда может психология?!
Да на данном этапе, НИЧЕГО! лишь описать, классифицировать, да обозначить (опять же "кусок" человека или то что его окружает).
У психологии всё впереди! Исследователи лишь пытаются подобраться к пониманию "человека", но нет способа "КАК".
А больше меня волнует "ЗАЧЕМ?", для чего лести в тайну мироздания, нарушать покой бытия, именно бытия. Отсюда и выводы, что наука это не "оружие" исследователя, а всего лишь обмундирование. Нет тех методов, чтоб постичь Господа. Да не беспочвенны мои слова. Например случаи исцелений, левитации, телепортации, виденье (видеть) слепых людей и различение ими цветов предметов руками! Бред? Нет, факты! А НЛО? Верите, не верите, а почему?
Но одно желание у всех людей похоже - жизнь после смерти!
Мы жалки и велики (величие), гении и дураки, разумны до сумасшествия, мы дети себя.